Hilfe bei Camponotus nicobarensis

Themen über exotische Ameisenarten.

Hilfe bei Camponotus nicobarensis

Beitragvon Wiener » 16. August 2018, 23:24

Hallo,
Meine Camponotus nicobarensis sind nach dem Reagenzglas Umzug in den Verbindungsschlauch gezogen. Haltungstemperaturen 24-26 grad Luftfeuchte ca 60%. Wobei diese Art sich sehr gut anpassen kann. Mein Problem aber nun ist das ich sie lieber im Nest gerne hätte. Sie aber nicht umziehen wollen und ich habe wirklich alles probiert obwohl auch Gewagtes. Beispiel mit einer Heizmatte unter den Schlauch. Sie nisten bereits seit 2 wochen im Schlauch. Und lange warten bis die kolonie groß genug wird damit sie selber merkt das Nest wäre doch besser...

Fotos vom nest sind im Anhang. Hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Wäre euch sehr verbunden.

Lg
Dateianhänge
Screenshot_20180817-002923.png
Wiener
Einsteiger
 

Beiträge: 4
Registriert: 16. August 2018, 23:12
Hat sich bedankt: 0 Danke
Danke bekommen: 0 Danke

Re: Hilfe bei Camponotus nicobarensis

Beitragvon Formicarius » 16. August 2018, 23:32

Wiener hat geschrieben:Hallo,
Mein problem aber nun ist das ich sie lieber im Nest gerne hätte. sie nisten bereits seit 2 wochen im Schlauch. Und lange warten bis die kolonie grpß genug wird damit sie selber merkt das Nest wäre doch besser...


Die Tiere wissen was sie wollen und wo die besten Bedingungen für sie sind. Was du willst ist den Ameisen so ziemlich egal.
Wenn die Kolonie groß genug ist werden sie schon umziehen. Nur keine überstürzen Aktionen, das schadet mehr als es hilft.

Grüße.

Folgende Benutzer bedanken sich beim Autor Formicarius für die Beiträge (total 2):
OdinsRabeAmeisenstarter
Benutzeravatar
Formicarius
Einsteiger
 

Beiträge: 94
Registriert: 25. September 2016, 19:28
Hat sich bedankt: 16 mal
Danke bekommen: 50 mal

Re: Hilfe bei Camponotus nicobarensis

Beitragvon Wiener » 17. August 2018, 11:05

Ja nur kann ich die Brut nicht richtig gut kontrollieren. Da war das im Reagenzglas um einiges besser.
Wiener
Einsteiger
 

Beiträge: 4
Registriert: 16. August 2018, 23:12
Hat sich bedankt: 0 Danke
Danke bekommen: 0 Danke

Re: Hilfe bei Camponotus nicobarensis

Beitragvon Wiener » 21. August 2018, 21:36

Erfolgreich umgezogen
Dateianhänge
Screenshot_20180821-223539_Gallery.jpg
Wiener
Einsteiger
 

Beiträge: 4
Registriert: 16. August 2018, 23:12
Hat sich bedankt: 0 Danke
Danke bekommen: 0 Danke

Re: Hilfe bei Camponotus nicobarensis

Beitragvon OdinsRabe » 21. August 2018, 21:58

Das Volk sieht auf dem Bild noch sehr klein aus, warum hast du sie nicht im RG gelassen?
So ein großes Nest für eine so kleine Kolonie, dadurch werden sie wohl ihren Müll im Nest lagern (z.B. Insektenreste) und dieser kann Anfangen zu schimmeln (vielleicht sogar Milben fördern) und dadurch Probleme Verursachen.

freundliche Grüße
Benutzeravatar
OdinsRabe
Einsteiger
 

Beiträge: 151
Registriert: 13. Januar 2018, 23:41
Hat sich bedankt: 37 mal
Danke bekommen: 46 mal

Re: Hilfe bei Camponotus nicobarensis

Beitragvon Wiener » 21. August 2018, 23:04

Sie selbst sind aus dem Reagenzglas hinaus. Und in 3 Tagen bekomme ich weiße Asseln. Die Fressen meißt Futterreste und ernähren sich von den Milben.
Wiener
Einsteiger
 

Beiträge: 4
Registriert: 16. August 2018, 23:12
Hat sich bedankt: 0 Danke
Danke bekommen: 0 Danke

Re: Hilfe bei Camponotus nicobarensis

Beitragvon Roteameise » 21. August 2018, 23:14

Ich denke ehr das die Ameisen diese Fressen werden. Außerdem sind die Milben wenn im Nest da wird bestimmt keine Weiße Assel geduldet. Aber du kannst es mal ausprobieren Schaden sollte es nicht. Ich würde es jetzt mit dem Nest lassen wie es ist und immer ein RGs anbieten zur Not.
Roteameise
Halter
 

Beiträge: 226
Registriert: 3. Juni 2018, 15:46
Hat sich bedankt: 161 mal
Danke bekommen: 94 mal

Re: Hilfe bei Camponotus nicobarensis

Beitragvon supi004 » 3. September 2018, 22:12

Meine Camponotus nicobarensis fressen keine weißen Asseln, selbst wenn sich diese mitten im (Erd-) Nest befinden werden sie komplett ignoriert.
Ob das im Kunststoffnest genau so klappt weiß ich zwar nicht, wäre aber gut möglich.

Trotzdem würde ich einer so kleinen Kolonie kein so großes Nest geben, mögliche Probleme würden ja genannt.

Gruß, Daniel

Gesendet von meinem Aquaris X Pro mit Tapatalk
Benutzeravatar
supi004
Halter
 

Beiträge: 228
Registriert: 20. Januar 2008, 20:34
Wohnort: Höxter
Hat sich bedankt: 6 mal
Danke bekommen: 25 mal

Nächste

Zurück zu Exotische Ameisenarten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder