diesen Absatz möchte ich so nicht stehen lassen.
Alios hat geschrieben:@Safiriel
Aber ich glaube gerade AnfĂ€ngern wĂŒrde ich zur Keimfreien Haltung raten.
Da sind weniger "unvorhersehbare Risiken".
Es gibt genug gescheiterte Berichte aufgrund dieser ĂŒbertriebenen "Keimfreihaltung"
Wir töten alle Keime, schleppen aber automatisch durch unsere Tiere, Einrichtung, Umgebung, Futter und Wasser wieder aggressive Keime ein.
Wir brutzeln unser Futter, fassen es aber wieder an durch unsere HĂ€nde oder Pinzetten oder was auch immer.
Die nĂŒtzlichen Dinge haben wir aber zerstört. Schimmel und andere Gefahren haben so einen perfekten Spielplatz.
Deshalb ist eine pauschale "Backofenhaltung" nur dann sinnig wenn wir unsere Pfleglinge auch vorher gebraten haben, und das unterlassen wir besser.
Die angeblich Keimfreie Haltung dient m.E. nur der Gewissens Beruhigung, den keiner von uns hÀlt seine Terrarien Tiere unter Labor Bedingungen.
Ein relativ einfaches ausgewogenes System sollte da Abhilfe schaffen und ist fĂŒr jeden nach etwas lesen darstellbar.
GruĂ Ralf